会长专栏
 

 

勇闯唐山二十载,成就河北省企业家领军人物
    ——访唐山浙江商会会长庄玉龙



    繁荣的都市看生活,多彩的生活看商业。在唐山商业领域里,庄玉龙和其发起创建的唐山市温州商会及唐山成龙房地产开发有限公司,可以说是家喻户晓。

    哪里有市场,哪里就有温州人。当初,庄玉龙和众多血气方刚的年轻温州人一样,带着闯世界的梦想离开了老家温州乐清。20年前,17岁的庄玉龙满怀信心地踏上北上的列车只身一人来到唐山。这就是温州人,对于生活,他们更习惯短兵相接。 而后咬牙坚持,一点点扭转劣势,占据有利地位,最后成为一个个传奇。

    读他们的故事,常常如同看一场电影,一个个小人物被打倒,爬起,再打倒,最终却昂然屹立,将生活定格为一个含泪的微笑,留给人们的则是无尽的感动和学习的楷模。庄玉龙以一万五千元做本开始了他最先的服装生意。转战小山批发市场、建国路一号楼、百货大楼……

    1992年庄玉龙发现唐山这座毗邻天津的工业城市当时竟然没有一座具有一定规模的灯具市场,凭借在生活中打拼、工作中摸索出来的经验和敏锐的市场洞察能力,他认定随着唐山城市建设速度的加快,灯具市场的发展大有可为,于是庄玉龙开始涉足灯具生意,创建了南方灯具商场。以其过人的魄力和超前的经营理念,庄玉龙在唐山商界崭露头角。

    打造京东第一街

    2004年由他带头商会及其他成员组建的成龙房地产开发有限公司,斥资1.2亿元对唐山华岩南路进行旧城改造,打造京东第一商业步行街,投资10万元征集街名,并在街中心设置十多座雕塑。华岩南路位于唐山市中心区域,人口密集,交通便捷,商业氛围浓厚,堪称唐山市的“黄金地段”。至于为什么拿出10万元来征集街名,庄玉龙对此的说法是,名字是一种文化,也是一个品牌,希望将来这条商业街也像美国的曼哈顿,法国的香谢丽舍,中国的王府井大街那样为人所称颂。

    新街是唐山城市改造工程的重点项目,项目建设得到市、区政府的强力支持。项目开发商便是庄玉龙麾下资金雄厚、商业经验和商业资源丰富的唐山成龙房地产开发有限公司。凭着成龙地产过人的实力、对商业地产准确的市场定位以及项目本身不可复制的地段价值,新街将领航唐山商业财富旗舰,也必将建成京东地区商业品牌第一街。

    2008年下半年,庄玉龙又带领许多在唐的温州籍商人考察了唐海,并且正在建设一个占地900亩的大型商业基地,该项目将引入复合型物业理念,统合商业(含餐饮)、甲级写字楼、公寓、高级酒店、步行街、商务居停物业为一体。在建设中,将践行环保生态的开发理念,积极运用新工艺、新材料,使之成为唐海最具21世纪国际品味的城市坐标和城市景观,为唐海建设增添新的亮点。该项目建成后也将对曹妃甸的开发建设起到巨大的促进作用。

    把商会经营成一个品牌

    2000年,庄玉龙连同其他十几名在唐温州籍商人经多方组织、游说,克服了重重困难,唐山市温州商会成立。大家所津津乐道的是他对商会的贡献,商会自成立以来在他手中管理得井井有条。唐山温州商会是在唐山最早成立的民间团体之一,而他就是在唐温商会的首任会长。目前在唐山的温州人有2万多,大部分是上世纪九十年代来到唐山的,他们多为白手起家,在经营中逐步发展,目前在唐山的轻工贸易、房地产开发、矿产业、钢铁生产加工、商业服务业、餐饮业等诸多行业占据了绝对优势。

    对于如何管理商会,庄玉龙拥有一套科学的管理制度。庄玉龙说商会是乐清对外经济发展招商引资的一座桥梁,对于在外的乐清人来说是个共同发展共同促进的媒介,更代表了温州商人的一种形象。身为会长的他觉得自己有必要把第一手的商业信息传递给会员,更有必要加强整体在唐经商的温州人的形象。商业上的成功不是最终目的,而是在唐山树立一个强大的温州品牌。鉴于庄玉龙在商会工作中的突出贡献,第二届理事会聘任他为荣誉会长。

    地产商人眼中的唐山地产

    庄总坚信唐山未来市场发展的潜力仍然是巨大的,唐山房地产不同于许多一线、二线城市,但也区别于大多的三线城市,唐山有它独特的一面和特定历史条件下的发展规律,唐山地产业真正的形成于1999年,发展于2001年-2005年,初步成熟在2006年-2008年,总共10年的历程,房价在最初的1000多,赫然飙升到现在的7000-8000多,甚至更高,远超过省会石家庄及其他兄弟城市,屹然跃居河北省第一。

    三种原因造成唐山房价飞速上涨,第一,作为重工业资源型城市,唐山发展经济的优势得天独厚。第二,随着环渤海区域经济形式的整体向好,唐山也进入了经济高速增长期,在能源、矿产、建材和钢铁行业中,积累了大量的社会财富,一大批所谓的“中产阶层”人群也在迅速形成,购房需求强大。在河北省来说虽然唐山的房价偏高,但是从唐山的经济实力和地理位置方面来说房价高也有一定的道理。第三,金融危机导致失业率升高,物价下跌,但是唐山市民对住房有很强的刚性需求,并且房屋租金在逐渐的提高,这些因素不会使唐山的房价产生太大的波动。虽然现在唐山的房地产业形势并不是很好,但是这对条件比较好的自住房一族也未尝不是好事。现在很多房地产开发商推行了很多的优惠政策,并且对楼层的挑选面更加广泛。而对住房持投资意向的消费者而言,则需要谨慎选择。

    饮水思源 回报第二故乡

    随着事业的发展和经营规模的不断扩大,在经营活动和关系交往的实践中,庄玉龙意识到,在创造物质财富的同时,更需注意精神文明和自身素质的建设,以前刚刚温饱阶段时大家比的是谁的“装备”多,比如金戒指、金链子这些,现在,大家都忙着学习电脑,看谁掌握的经济管理知识更多,庄玉龙多次参加清华大学CEO培训。2004年在唐山市第六届十大杰出青年评选中,庄玉龙榜上有名。2007年1月26日和2月3日,庄玉龙奉献爱心,回报社会,出资5000余元慰问了10户民建特困户,为他们送去了过节用的米、面、油等生活用品和慰问金。

    庄玉龙告诉我们,他一直有一个酝酿了很多年的愿望有望在今年实现,就是以个人名义发起一个专门资助贫困学生的慈善基金会。个人能力虽然有限,但是庄玉龙想凭借此基金会引起唐山其他有志之士对贫困学生受教育问题的重视,激励大家伸出援助之手帮助弱势群体。